Minimalisir Keluhan dari Pelanggan dengan Kasir Restoran

Jika kamu memiliki bisnis FnB (food and beverages) sangat penting untuk memperhatikan dan mengawasi selalu bagaimana service di kedai. Mungkin hal ini terdengar remeh, tapi kunci kesuksesan kedai ramai pengunjung salah satunya datang dari pelayanan yang baik. Tapi sekarang, meminimalisir keluhan sudah bisa dengan bantuan kasir restoran lho. Yuk, cari tahu!

 

Preferensi pelanggan dalam mendapatkan pelayanan akan sangat mungkin berbeda. Tak jarang, di sosial media, ada beberapa cuplikan yang menayangkan ketidakpuasan mereka. Namun, sebagai pemilik kedai, kamu bisa membuat standar pelayanan yang harus diterapkan oleh para karyawan saat sedang bekerja. 

Standar pelayanan ini mampu menghindari atau paling tidak meminimalisir keluhan dari pelanggan. Luna punya beberapa tips nih supaya pelanggan bisa puas, orang-orang di kedai tak perlu cemas. Yuk, cek cek!

 

Jadilah pendengar yang baik

Pelanggan tidak hanya mengeluh secara langsung. Di samping menyampaikan secara langsung ketika sedang di kedai, pelanggan juga bisa saja mengeluh lewat akun sosial media. Hal yang perlu diperhatikan ketika menangani keluhan pelanggan ialah apa yang menjadi kekurangan: layanan kah? produk kah?

Simak dan dengarkan pelanggan dengan seksama supaya tidak ada poin yang terlewat. Selain itu pula, tunjukan rasa empati. Menjaga komunikasi agar tetap kondusif akan membuat pelanggan terbangun rasa percayanya dengan pengelola kedai.

 

Bertanggung Jawab Tak Perlu Kaku

Kadang kalanya, ketika sedang mendapat kritik respon pertama manusia adalah panik. Namun, sebisa mungkin saat pelanggan sedang komplain kita perlu menjaga sikap dan emosi. Tidak ada salahnya untuk memperlakukan pelanggan seperti saudara atau teman supaya jadi lebih luwes, tapi tetap dengan batasan-batasan tertentu ya!

Sederhananya, ketika sedang menjadi pendengar yang berusaha untuk bertanggung jawab, kita tak perlu terpancing emosi. Biarkan pelanggan meluapkan keluh kesahnya dan kita mencari jalan keluarnya. Ingat ya, tetap bertanggung jawab karena ini menyangkut kredibilitas kedai!

 

Cari solusi yang tepat, evaluasi dengan cepat

Setelah diketahui permasalahan dari keluhan, saatnya mencari solusi yang paling dibutuhkan oleh pelanggan. Ada baiknya untuk bernegosiasi ketika menawarkan solusi. Bisa juga dengan menyampaikan beberapa solusi yang mungkin bisa dilakukan supaya pelanggan juga ikut terlibat.

Jika perlu beri complement yang dapat langsung diberikan kepada pelanggan seperti dengan menawarkan salah satu menu side dish atau memberikan voucher untuk kedatangan selanjutnya. 

Setelah kejadian ini, jadikan keluhan pelanggan sebagai bahan evaluasi kedepannya. Namun bukan berarti hanya satu pihak saja yang harus menyelesaikan. Jadikan evaluasi ini sebagai bahan belajar bersama seluruh orang yang terlibat di kedai.

 

Nah, untuk meminimalisir keluhan dari pelanggan, selain terus stay update dengan pelanggan, kamu bisa coba pakai kasir restoran!

Iya, kasir restoran kayak Luna sekarang sudah memiliki fitur table management yang akan mempermudah tracking pelanggan. Kamu bisa menyimpan dan cek ulang laporan yang telah di-input ketika transaksi. Laporan di kasir restoran dapat menjadi data untuk evaluasi kinerja.

Yuk, tunggu apa lagi, coba pakai Luna POS sekarang!

LEAVE A COMMENT